圧力鍋ならお得にアマゾンで

2013年08月29日

圧力鍋でご飯を炊く

甘くてもちもちでおいしい玄米の炊き方の紹介します。
子供が毎回お代わりを要求するんです^m^

☆玄米は拝み洗い(両手でこすり合わせるようにして洗う)する
☆半日以上はかならず浸水させる
☆水を多めに(2合で540ccくらい)
☆昆布と塩一つまみは必須
☆強火で沸騰させ、圧がかかったらごくごく弱火、とろ火で20分。


これでぱさつかない、もっちりとした
あま〜いごはんが炊けますよ♪

posted by 圧力鍋主婦 at 00:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 圧力鍋でご飯を炊く
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/73550334
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック