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2013年09月04日

圧力鍋 ティファール

ティファールはテフロン加工のフライパンでおなじみのメーカー。
なんとなく知っているという安心感がありますね。

ティファールの圧力鍋もいろいろ出ていますが中でも
オススメがタイマー付の圧力鍋。

夕飯のときって忙しくてバタバタしているうえに、
子供が泣いたり、野菜切ったりしててめを離してそのまま
圧力鍋の存在を忘れちゃうんですよね。。

タイマーセットすること自体忘れるので、圧力鍋自身についていれば
忘れる心配がなくて安心。
だからタイマー付、イチオシです。


ティファール 圧力鍋比較一覧表
公式ページはこちら↓
http://www.club.t-fal.co.jp/products/CW/pressurecookers/comp.html
posted by 圧力鍋主婦 at 23:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 圧力鍋 ティファール

2013年09月03日

圧力鍋 豚の角煮

豚の角煮は圧力鍋の得意分野です。

普通に作ったら半日〜一日がかりの角煮も
圧力鍋を使えば一時間足らずでできてしまいます!

ではレシピです!

1.豚バラをフライパンで焦げ目が軽くてつく程度に焼く。(時間がなければ省いてOK)
2.圧力鍋にお肉とかぶるくらいの水、青ネギ刻んだ生姜をいれる。
3.蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら、弱火で20分。火を止めて放置。
4.圧力が抜けたら蓋をあけ豚肉を取り出して4-5等分する。
5.下ゆでしたお水はスープとして使えるので他の鍋にとっておく。
6.圧力鍋に、切った豚肉と調味料、酒・みりん・水・1/4カップ、砂糖大匙3、醤油大匙4
  を入れて蓋をして強火にかける。
7.圧がかかったら弱火にして10分。火を止めて放置。

これでぷるぷるとろとろの豚の角煮ができます。
おいしすぎていつもあっという間になくなってしまう角煮です。

5でとっておいたスープはさっとゆでたもやしとワカメをいれて、塩と醤油で味を
整えてもおいしいスープになります。
お野菜はお好みで。


posted by 圧力鍋主婦 at 22:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 圧力鍋 豚の角煮

2013年09月01日

圧力鍋 カレー

圧力鍋でカレーを作る魅力はなんといっても
時間短縮ですよね。
ことこと時間をかけて作るカレーは格別ですが
普段忙しいとなかなか作れない。。

なので私は普段カレーも圧力鍋で作ります。
コツは
・大きな塊肉を使うこと
・野菜はたくさん。子供が嫌いなものも入れる
・圧が抜けてからルーを入れる。
です。

普段なら敬遠してしまう塊肉も圧力鍋ならアットいうまなので
すね肉なんかいれます。おいしいよ〜。
で野菜はどうせ溶けてしまうので、嫌いな野菜を入れてもOK.

初めからルーを入れてしまうと爆発することがあってきけんなので
必ず、圧力が抜けて仕上げの段階でいれましょうね。
posted by 圧力鍋主婦 at 21:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 圧力鍋 カレー